外遇遭調職副機師求償敗訴
  造成外遇的成因
  直擊外遇遊走法律邊緣
  調查外遇破門蒐證靠火燻
 
 
> 最新消息 > 最新消息內文
 
主旨
外遇關鍵點
日期
2016-01-01 11:22:16

如果關係崩解不是一天造成的,有沒有可能早一點發現婚姻中的裂痕?學者深度訪談了經歷外遇的各種女性,歸結出4類外遇危機:
1.自我中心的危機
事事堅持己見,不體貼伴侶感受。例如:「他總說很累要休息,但我們明明說好週末要帶孩子出去玩」、「都已經結婚了,卻還像個孩子」。
2.時間流逝的危機
● 差異擴大
生活變成「你過你的,我過我的」。像是我一個朋友的先生在科技公司上班,一開始兩人還會互相配合假日不時約會,但後來他幾乎都住在公司,兩人一星期見面時間幾乎不超過2小時。
● 眼光轉變
過去彼此愛慕的特質,現在變得不愛了。例如,當年他說喜歡你的孩子氣,可是隨著社會歷練增加,他開始喜歡比較成熟、能給他安全感的對象。
● 重心轉移
把生活重心放在其他事物上,像是:「我這麼努力工作,還不是為了這個家、為了孩子?」,但殊不知他的努力之中,也包含著部分的自私,例如成就感、薪水,或與「其他人」相處的時間。
3.關係維繫的危機
● 溝通不良
不當的溝通技巧,或放棄討論。有些夫妻會採用不成熟的「追逃型」溝通模式,當一方說「我想我們應該好好聊聊」時,另一方就刻意迴避,或「見笑轉生氣」,用先發制人的方式來面對衝突。
● 信心太過
對關係太有把握,反而忽略了去經營。有些「看似模範」的夫妻,並非沒有摩擦,而是一方一直隱忍,另一方又沒察覺,等積怨爆發常為時已晚。
4.外在誘惑的危機
● 方便成事
近水樓台先得月,藉由工作、業務之便,受一時情境所吸引。尤其當工作的時間大於家庭許多,外遇的風險也會隨之提高。
● 異地失控
到異地出差,新鮮感作祟加上天高皇帝遠而出軌。更常見的是雙方說好一夜雲雨後不再有牽連,但卻斬不斷情欲,繼續藕斷絲連。
● 友人共謀
伴侶的朋友都有前科,互相搧風點火,當事人難以控制。同儕影響力是很大的,若每天跟他在一起的人都曾偷吃過,他劈腿的可能性也會提高。